05. Kapitel / März + April 2014

15. März 2014 / Klassischer Fehlstart

Sicherlich dachten einige Spieler und bestimmt auch Fans, dass unsere Mannschaft den heutigen Gegner relativ problemlos besiegen wird. Dies war allerdings ein Irrglaube, den die Gäste von der SpG IFA 2/USG Chemnitz gingen mit viel mehr Leidenschaft und Selbstbewußtsein in die Partie als unsere Jungs, und dass trotz der klaren 0:8 Niederlage wenige Tage zuvor gegen den FV B/W Röhrsdorf. Wir versuchten zwar das Spiel an uns zu reißen und drängten auf die Führung, aber die Mädels und Jungs des Kontrahenten ließen vor ihrem Tor nicht viel zu, auch weil wir im Abschluss keine Bäume ausrissen. Da sie bei der Balleroberung schnell von Defensive auf Offensive umschalteten, hebelte der Gegner mit seinem Konterspiel unsere völlig desolate Abwehr immer öfter aus. Obwohl wir dann doch in Führung gehen konnten, änderte sich an der zerfahrenen Spielweise unseres Teams nichts. Erstens war unser Spielaufbau nur selten geordnet und durchdacht, zweitens blieb die Defensive unsere Achillesferse. Trotz diverser Wechsel wurden wir nicht besser und kurz vor der Pause mit dem verdienten Ausgleich bestraft. Wo war vor diesem Gegentor die Abwehr. Wenn in unserem Team alle nur noch vorn agieren wollen, werden wir keine erfolgreiche Rückrunde spielen. Diese Taktik wird gegen fast jeden Gegner ins Auge gehen, zumal unsere Chancenverwertung ebenfalls verbessert werden muss. Obwohl es in der Halbzeitpause einige grundlegende Veränderungen in der Aufstellung gab, lief es ähnlich ab, wie in der 1. Hälfte. Wir versuchten das Spiel zu bestimmen und die Gäste warteten auf unsere Fehler, um dann schnelle Konter zu starten. Das funktionierte sehr gut und führte zum Rückstand unseres Teams. Nach weiteren 3-4 Umstellungen vor der Schlussphase der 2. Halbzeit wurde unser Spiel etwas besser. Zuerst verschossen wir zwar einen zugesprochenen Neunmeter, doch der gleiche Spieler konnte durch einen Distanzschuss den Lapsus ausbügeln. Danach war es ein offener Schlagabtausch, denn beide Mannschaften wollten den Sieg. Zuerst konnte der Gegner abermals jubeln, doch kurz danach stellten wir die alte Ordnung wieder her. Nur wenige Minuten später war Feierabend und die Trainer froh, dass die Partie vorbei war. Diese schwache Leistung war eine große Enttäuschung. Hoffentlich können unserer Jungs im Duell gegen den BSC Rapid Chemnitz 1 endlich wieder zu ihrer alten Stärke zurück finden.

Gastgeber:   VfB Fortuna Chemnitz 3                             Gast:   SpG IFA 2/USG Chemnitz

Startaufstellung:   Alex-Niklas G.-Marvin-Lukas-Tjark-Maurice-Niklas L.-Moritz

Reservebank:    Rolf    -    Felix    -    Fritz    -    Tom    -    Mateo

Pausenstand:   1 : 1                      Endstand:   3 : 3

Wetter:     Leichte Regenschauer  /  6 °C

Bestrafungen:   Niklas L. (G)

22. März 2014 / Stärkste Saisonleistung

Letzte Woche das enttäuschende Punktspiel gegen die SpG IFA 2/USG Chemnitz, in der Woche danach keine ordentliche Trainingsmöglichkeit wegen Platzsperren und heute nun das schwere Duell gegen die D1 des BSC Rapid Chemnitz. Da war zu befürchten, dass wir gegen den Favoriten unter die Räder kommen. Der Mannschaft wurde vom Trainerteam vor dem Spiel klar gemacht, dass heute die Defensive Priorität hat. Wir mussten endlich wieder sicherer in der Abwehr agieren. Gerade heute war das äußerst wichtig. Wie zu erwarten, legte der hochmotivierte Gastgeber los wie die Feuerwehr. Doch die sich ergebenden Chancen wurden entweder nicht konsequent genutzt, oder von unserem Team vereitelt. Nach dieser kritischen Anfangsphase kamen unsere Jungs immer besser ins Spiel. Nun ergaben sich auch für uns vielversprechende Tormöglichkeiten. Dann war es soweit, ein Torschuss vom Maurice wurde von unserem Moritz eiskalt mit dem Kopf ins Tor zur 1:0 Führung verlängert. Nun entwickelte sich ein munteres Spielchen, die Kappler drängten auf den Ausgleich und wir wollten unsere Führung ausbauen. Auf unserer Seite hatte die Abwehr den Gegner weitestgehend im Griff und auf der anderen Seite konnte der sehr gute Torwart immer öfter glänzen. Somit gingen wir mit unserem knappen 1:0 Vorsprung in die Kabine. Dort wurde allen Spielern klar gemacht, dass in der 2. Halbzeit jeder an seine Grenzen gehen muss, um die wichtigen 3 Punkte mitnehmen zu können. In den ersten Minuten nach dem Wiederanpfiff war der Favorit wieder am Drücker, doch unser Tor blieb sauber. Nicht nur das, in der Mitte der 2. Hälfte erhöhten unsere Jungs sogar auf 2:0. Danach zerfiel die Ordnung der Gastgeber immer mehr und dessen Spieler und Trainer wurden immer nervöser. Falls einer unserer klaren Chancen danach zum 3:0 geführt hätte, wäre der Sack zugewesen. Wie so oft im Fußball wurde dieses Manko bestraft und auf Grund inkonsequenten Zweikampfes fiel leider der Anschlusstreffer in der Schlussphase. Dadurch erwachte der Kampfgeist der Kappler, die nun den Ausgleich erzwingen wollten. Doch unser Team behielt einen kühlen Kopf und verteidigte mit Glück und Geschick den sensationellen Auswärtssieg. Auf Grund der Gesamtleistung wäre auch ein Unentschieden ungerecht gewesen. Ein großes Lob an alle Jungs der D3, die heute ihre stärkste Saisonleistung ablieferten. Wenn es überhaupt etwas zu bemängeln gab, war es wohl die Tatsache, dass wir es versäumten, dem schwankenden Riesen mit der sicheren 3:0 Führung den Todesstoß zu versetzen.  Grundsätzlich ein hochverdienter Außwärtssieg!

Gastgeber:   BSC Rapid Chemnitz 1                                 Gast:   VfB Fortuna Chemnitz 3

Startaufstellung:       Alex-Rolf-Niklas L.-Niklas G.-Tjark-Maurice-Lukas-Moritz

Reservebank:                    Felix                   -                   Tom

Pausenstand:   0 : 1                      Endstand:   1 : 2

Wetter:      Leicht bewölkt  /  12-15 °C

Bestrafungen:      Keine

05. April 2014 / Zu spät aufgewacht

Nachdem wir in den letzten beiden Pflichtspielen die Defensive stabilisieren konnten, war die 1. Halbzeit im heutigen Spiel gegen die Jungs aus Rabenstein/Siegmar ein Schritt in die falsche Richtung. Das lag zum einen daran, dass wir krankheitsbedingt auf zwei sehr wichtigen Positionen umstellen mussten, aber leider auch am größtenteils mangelnden Zweikampfverhalten sehr vieler Spieler aus unserer Mannschaft. Den Gastgebern ließen wir in Ruhe ihr Spiel aufbauen und in Strafraumnähe drehten wir uns weg, anstatt den Gegner beim Torschuss zu stören. Nachdem die Kontrahenten unter der Woche gegen unsere E1 0:6 verloren hatten, gingen sie viel bissiger in diese Partie. Wir hatten zwar auch einige gute Angriffe in der ersten Hälfte, aber die Schwarz-Gelben bestimmten das Spiel und gingen mit einem 3:0 Vorsprung in die Halbzeitpause. Obwohl das Spiel so gut wie entschieden war, versuchte unser Trainerteam die Jungs noch einmal aufzurütteln. Immerhin konnten sie in der 2. Hälfte aus einer sehr stabileren Abwehr heraus, die Partie viel offensiver gestalten, wobei wir dabei auch einige gute Chancen herausspielten. Nur deren Verwertung war leider unser Manko, denn bei 1-2 Toren wäre es sicher noch einmal spannend geworden. So blieb es bis zum Schlusspfiff beim Pausenstand und wir fuhren ohne Punkte wieder nach Hause. Hoffentlich kann unsere Mannschaft im nächsten Spiel gegen den unbequemen FSV Grüna-Mittellbach an zu selten gewordene Erfolge anknüpfen.

Gastgeber:   SpG Rabenstein 2/Siegmar                           Gast:   VfB Fortuna Chemnitz 3

Startaufstellung:            Rolf-Niklas G.-Felix-Tom-Tjark-Lukas-Niklas L.-Moritz

Reservebank:                    Marvin                   -                  Fritz

Pausenstand:   3 : 0                      Endstand:   3 : 0

Wetter:      Leicht bewölkt  /  10-13 °C